缓解视觉疲劳别用药眼水

作者: 发布时间:2017年07月03日 来源:团结报 【字体:

    提醒自己一定要经常眨眼,因为长时间盯着屏幕会忘记眨眼,造成眼干症,而眨眼会增加眼睛中的液体含量,湿润眼睛。

  屏幕的亮度(电脑或电视)一定要柔和,有一定的对比度但不能太强烈,否则就会造成眼部疲劳。

  盯着屏幕一到两个小时后,要把眼睛移开屏幕10或15分钟休息一下。

  用水浸泡药用小米草或母菊花,搁至水温适宜,然后将毛巾浸湿,敷于眼部10到15分钟。

  另外,还有一些日常可以吃到的食品,能够缓解我们的视觉疲劳。

  决明子:决明子也具有清肝明目及润肠的养生功效,能改善眼睛肿痛、红赤多泪,防止视力减弱。不过注意的是:你要是有泄泻、畏寒肢冷等阳虚症状最好不用,因为它属于清肝明目之品,性寒,而且它还具有减肥功效。

  枸杞子:枸杞子含有丰富的维生素A,以及丰富的胡萝卜素,维他命B1、B2、C,钙、铁等,是健康眼睛的必需营养。枸杞子平补肝肾、明目,平日可拿来泡茶最为实用。

  桑叶:有疏散风热,清肺润燥,清肝明目等保健养生功效。且有风热感冒,肺热燥咳,头晕头痛,目赤昏花的祛病作用。

  金银花:有广谱抗菌、清热解毒等祛病养生功效,治疗感冒、头痛、目赤、耳聋等症状。金银花和菊花一起泡茶,清热明目效果也不错。