不断强化智、志双扶——西藏自治区科技厅深入开展科技人员下基层服务行动

作者: 发布时间:2019年08月19日 【字体:

  为进一步贯彻落实西藏自治区党委、政府关于科技人员下基层开展服务的要求,西藏自治区科技厅遵循“扶智+扶志”工作思路于2019年试点开展科技人员下基层服务行动。

  年初,西藏自治区党委、政府提出了关于鼓励支持科技人员到基层一线开展服务的要求,为把这一惠民利民的政策贯彻好、落实好,西藏自治区科技厅党组高度重视,先后召开两次党组专题研究贯彻意见,广泛征求了自治区农科院、西藏农牧学院、西藏职业技术学院、中科院达孜生态站等科研院所和大学的意见和建议,在西藏自治区7地市开展调研征求基层对科技人员开展服务的需求和真正迫切需要解决的问题。同时,结合科技工作职能,在政策设计上充分考虑科研院所、基层一线群众需求、科技厅科研项目设置、“三区”科技人才服务与科技特派员相结合和重点突破与全面覆盖相结合,制定了《西藏自治区科学技术厅关于2019年度科技人员下基层服务行动试点方案》。

  西藏自治区科技厅组织动员全区科技人员积极投身服务生产一线,大力普及农牧业适用技术,加快科技成果转移转化,加强农牧民技术技能培训,推进农牧区科技服务体系建设,促进农牧业增产增效和农牧民增收,科技助推乡村振兴战略发展和打赢脱贫攻坚战。围绕技术服务和产业发展需求,以县域或农牧业产业为基本单元,在日喀则市白朗县、阿里地区措勤县和那曲市聂荣县试点推进科技人员下基层服务行动,结合试点县农牧业产业发展中的科技服务需求,选派18个科技特派团,围绕青稞、牦牛、绒山羊、设施园艺等产业需求开展科技服务。同时,在全区选派“三区”科技人才1200人,培训574人,支持工作经费2540万元。结合“三区”科技人才组团式选派和科技计划项目,选派134个科技特派团,确保科技人员通过开展技术攻关、成果转化、实用技术示范展示、创业带动、技术技能培训、科普宣传等活动,提高基层科技服务能力,解决农牧业生产中的实际问题,提升农牧业内生发展动力,促进农牧业增产增效和农牧民增收。