浙江:海创投基金助力归国留学生

作者: 发布时间:2018年08月03日 来源:团结报 【字体:

  7月29日,杭州市临安区举行第二届海外归来看临安暨海创投基金成立仪式,170余位海外归来留学生齐聚青山湖科技城,了解临安蓬勃发展之势,谋划在临安创新创业。

  近年来,随着临安经济社会发展,特别是青山湖科技城发展壮大,越来越多的海外留学归国人士选择在这片创新热土创业。齐聚一堂的170余位海归留学生不少是其中的代表。

  为了更好地帮助海归们在临安投资兴业,临安区委组织部介绍了该区的人才政策,科技城管委会介绍了科技城发展环境和创新创业扶持政策,海创投基金也应运而生。

  该基金由临安海创会6位成员发起成立,总规模4000万元,将立足临安,瞄准高端智能装备、先进制造业、医疗健康、新能源汽车等产业,进行投资。针对归国留学生的创业投资将成为基金投资重点之一。

  在支持创新、鼓励创业的浓厚氛围中,吉美瑞生生物科技有限公司总经理张婷,向与会人员分享了在青山湖科技城创业的经历。她呼吁更多海归留学生,来这块创新创业热土追逐自己的梦想。杭州海创会副会长梁刚为与会人员上了一堂生动的创业课,为创业海归指点迷津。

  临安区委书记卢春强表示,临安已经进入从县域经济向都市经济全面转型的关键时期,正阔步走上加快融杭一体化发展的新征程,必将为广大留学人员、海归人才施展才华、创新创业提供广阔空间和舞台。放眼未来,临安将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下,主动融入全省“大湾区大花园大通道大都市区”建设、杭州拥江发展的总体布局,全力打造“一高两铁三快速”的融杭交通体系,加快建设微纳智造小镇,全面争创大花园先行区。