山东枣庄市加快推进国家可持续发展议程创新示范区创建

作者: 发布时间:2018年08月02日 来源:团结报 【字体:

    近日,科技部社会发展科技司副巡视员王小龙带领科技部国家可持续发展议程创新示范区考察组来枣庄市实地考察示范区创建情况。

    建设国家可持续发展议程创新示范区是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的一项重要决策部署,是习近平主席代表中国政府对国际社会作出的庄严承诺,创建意义十分重大。是我国落实联合国2030年可持续发展议程的重要举措,是实施创新驱动发展战略的有效载体。也是我国针对国内外发展形势,深入实施创新驱动发展战略,切实解决发展中面临的不平衡、不协调、不可持续问题的重要举措。枣庄市要充分认识到创建工作的严肃性与必要性,听取专家意见,修改完善方案规划,走出枣庄自身的可持续发展之路,为全国、乃至于全世界作出示范作用。

    枣庄市高度重视创新示范区创建工作,将其作为落实党中央、国务院关于2030年可持续发展议程有关决策部署的重要抓手,作为资源型城市破解可持续发展瓶颈问题的重要突破口和贯彻新发展理念、推动城市转型发展的重大战略机遇,确立了“大运河文化保护传承与可持续利用”的创建主题,提出了直到2030年的近期、中期、远期三大目标和新发展新动能提升、农业升级乡村振兴、文化资源保护传承、文化经济融合支撑、生态基础设施建设五大重点行动,着力规划实施大运河基础设施提升重点工程、高新产业与战略性新兴产业建设工程、协同创新转化工程、大运河乡村传统文化弘扬工程、大运河新型城镇化与美丽乡村建设工程等十七项重点工程,创建工作取得了阶段性成果。

    下一步,枣庄市将进一步完善建设方案和发展规划,重点围绕创建目标,找准制约枣庄市可持续发展的瓶颈问题,力争使建设方案和发展规划更加完善,切实发挥促进城市转型、可持续发展的引领和指导作用;全力推进重点项目组织实施,优先布局实施一批重点项目;加大创建宣传力度,积极营造可持续发展的浓厚氛围,确保按照时间节点和进度计划完成创建工作任务。