省部共建核资源与环境国家重点实验室建设方案顺利通过专家论证

作者: 发布时间:2018年07月09日 来源:团结报 【字体:

6月22日,受科技部基础研究司委托,江西省科技厅组织专家在东华理工大学召开了省部共建核资源与环境国家重点实验室建设运行实施方案论证会。中国核工业集团有限公司潘自强院士、中科院高能物理所柴之芳院士等11名专家以及省科技厅厅长谢光华、副厅长刘青,东华理工大学校长柳和生、副校长兼实验室主任孙占学、副校长汤彬出席了论证会。会议由刘青主持。

 

    首先,专家组对省部共建核资源与环境国家重点实验室进行了现场考察。东华理工大学副校长、实验室主任孙占学围绕实验室的建设目的和定位、建设目标和主要任务、研究方向和研究内容、队伍与能力建设、组织架构与运行管理、经费投入与保障措施、年度工作计划安排与考核目标等方面汇报了实验室建设运行实施方案。随后,专家组审阅了相关材料,并就实验室今后建设和发展面临的关键问题提出了许多客观、中肯的意见和建议。经质询和讨论,形成了专家组意见。

    专家组认为省部共建核资源与环境国家重点实验室,符合国家基础科学研究平台的布局和江西省科技创新体系建设的需要,以国家重大战略需求为导向,立足江西,瞄准国际前沿,定位准确、特色鲜明、建设任务明确,具备良好的科研条件、研究基础和区域优势,组织架构合理、运行机制可行、经费来源有保障、经费预算合理、政策措施有力、人才队伍建设及年度计划安排与考核目标明确,地方政府和依托单位对实验室建设和运行提供有力保障,并一致同意通过论证。

    东华理工大学柳和生校长表示,学校将按照专家提出的意见对实施方案进行完善,同时,将集全校之力把实验室打造成为科学研究、人才培养、学术交流国际学术高地,为促进我国核工业、国防军工、地方经济发展,服务生态文明建设,保障国家安全,推动深度军民融合做出更大贡献。

    谢光华厅长指出,一是要高标准建设省部共建核资源与环境国家重点实验室。实验室要梳理专家意见,进一步修改完善实施方案,认真做好落实。东华理工大学要进一步健全完善实验室管理体制和运行机制,加大投入,提供保障,集聚创新资源,把实验室建成国内高水平的科技创新平台。二是江西省科技厅作为实验室主管部门,将进一步加强对实验室建设运行和服务工作,大力推动实验室发展,同时,希望实验室与产业发展紧密结合,助推江西核工业高质量发展。

    江西省科技厅、省教育厅有关处室及南昌市科技局、抚州市科技局负责人,东华理工大学相关人员共20余人参加了此次论证会。