“青稞种质创新与分子育种”专项为青稞产业发展提供科技支撑

作者: 发布时间:2018年06月12日 来源:团结报 【字体:

    西藏自治区科技厅紧紧围绕区党委、政府中心工作,为进一步巩固“粮食产量100万吨”目标,通过设立“青稞种质创新与分子育种”专项,为全区青稞产业提质增效提供科技支撑。

    2018年,西藏自治区青稞育种团队在自治区科技厅的大力支持下,进一步开展了西藏自治区重大科技专项—青稞种质创新与分子育种项目,在全藏区建立了11个青稞新品系展示基地。在日喀则市白朗县、聂拉木县、山南市扎囊县、昌都市卡若区、四川省阿坝州和甘孜州、青海省海北州、甘肃省甘南州、云南省迪庆州、新疆自治区阿合奇县对12-10556、09-5024-13、04-2894-1、13-6927等4个高产型青稞新品系进行不同生态区适应性鉴定。同时,在拉萨、山南、林芝、昌都4个市23个县推广“冬青18号”面积达76914亩,其中样板田7000亩,原原种5亩,原种100亩,一级种子田1300亩,二级种子田11500亩。

    一直以来,西藏自治区科技厅协同农科院青稞科研攻关团队按照“加强应用基础研究、培育重大优良品种、集成绿色增产技术、研发重大特色产品、突破产业关键技术”的总体思路,以青稞为研究对象、以创制新种质、培育新品种、丰产提质增效为目标,以跨区域、跨领域、跨学科为手段、攻克功能基因挖掘、优良品种培育与分子育种技术体系构建、高产栽培技术研制、大面积丰产技术集成示范等四大关键技术,形成“自主基因、主推品种、实用技术、特色产品”,有效覆盖青稞产业链关键技术,通过农科教、产学研有机结合,跨区域大联合大协作,实现大面积推广应用,为保障西藏粮食安全、生态安全和农牧民增收提供强有力的科技支撑,为西藏经济跨越式发展和社会长治久安提供科技保障。