宁波市召开2018年科技大市场工作会议

作者: 发布时间:2018年04月08日 来源:团结报 【字体:

  3月21日,2018年宁波科技大市场工作会议召开,深入总结回顾2017年工作开展情况及取得的成效,部署2018年重点工作和任务,进一步推动宁波科技大市场及该市技术交易活动实现高质量发展。宁波市科技局副巡视员杨建艇,各区县(市)分管负责人、宁波科技大市场及各分市场、专业市场负责人参加会议。

  宁波科技大市场负责人作上年度大市场运行情况总结。2017年,宁波科技大市场新建了智能制造、航天、汽配、高新技术、食品和塑料等6个专业市场,引进了宁波浙达技术转移有限公司等8家入驻机构,培育50余个高级技术经纪人团队,组建起136名专家型技术经纪人队伍,承办创新挑战赛、高交会等十余场技术挖掘和成果对接活动,先后走访了1100余家企业,深入企业提供“一对一”科技诊断、技术转移、专利申请等服务,工作成效明显、特色突出。2018年,宁波科技大市场及各分市场、专业市场、入驻机构将立足企业技术需求,在成果转移转化、技术供需对接、技术交易、大市场宣传推广等方面加大工作力度,构建线上线下、统筹推进的技术市场服务体系,助力国家科技成果转移转化示范区建设。

  会议还通报了2017年该市技术交易额及“十三五”指标分解情况。上年,该市完成技术合同交易额81.77亿元,同比增长66.2%。其中,吸纳浙江省外技术1328项,成交金额57.14亿元,分别同比增长17.4%、90.7%;输出技术2047项,成交金额24.63亿元,分别同比增长19.6%、28.1%,技术市场表现持续活跃。

  杨建艇充分肯定了上年度技术市场工作成效,他表示,近年来,宁波通过大力发展多级联动、协同服务的网格式技术市场服务体系,扶持培育专业市场运营机构、培训认证技术经纪人、对技术交易及成果产业化进行专项补助等措施,有力促进了科技创新资源加速集聚转化,为打通科技成果转化“最后一公里”提供了坚实支撑。下一阶段,希望各区县(市)开拓思路,大胆探索,充分交流,创新举措开展技术转移转化服务工作,争取全市科技合作工作再攀新高。

  与会各区县(市)代表、各分市场、专业市场及入驻机构还就如何依托宁波科技大市场平台开展好技术需求挖掘、技术成果转移转化、技术合同登记工作,2018年科技大市场业务推进及绩效奖励办法等展开交流探讨。