贵州省科技厅检查“贵州南繁育种创新平台建设”项目实施情况

作者: 发布时间:2018年01月08日 来源:团结报 【字体:

    为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,落实2016年12月何力副省长在三亚等地开展南繁育种专题调研时提出的建设贵州南繁育种创新平台的要求,加强科技创新,进一步促进贵州省南繁育种基地建设,2017年12月26-28日,贵州省科技厅副厅长雷文蓉带领农村科技处相关人员赴海南省三亚市就“贵州南繁育种创新平台建设”情况进行现场检查,并听取了项目建设单位——贵州省农业科学院的工作汇报。
    “贵州南繁育种创新平台建设”主要通过开展基础设施、育种工程技术研究中心、工厂化育苗设施、大数据平台等建设,进一步提升贵州省南繁育种科技创新能力,推动贵州省育种工作上新台阶。通过各方面的共同努力,经过一年来的建设,已完成了原综合楼改造和学术楼建设,完成了工厂化育苗大棚和智能节水灌溉、全景远程视频监控等设施建设,使贵州省南繁育种基地核心区有了较大改观,科研条件有了较大改善。存在的问题:一是学术报告楼建成后没有及时验收,实验室设备没有购置,使学术讨论及育种研究工作不能正常开展;二是智能大棚、基地内的机耕道有待进一步完善;三是全景远程视频监控系统还不能实现远程监控;四是核心区内脏乱差现象还存在。
    在现场检查和听取汇报后,雷文蓉副厅长就南繁育种创新平台建设中取得的成效给予了肯定,对检查中存在的问题提出了批评,同时对下一步改进工作提出了要求和希望。一是总体变化很大,付出了很多努力,但效果与目标差距较大,还须进一步的改进。二是针对检查中查找出的问题要进一步完善和改进,确保项目能在规定时间内完成并验收;特别是对大数据平台建设要尽快完善,实现不用到现场就能全景观看。三是加强管理,彻底改变脏乱差现象,要按照建设初期的目标要求,将贵州南繁育种基地建设成为花园式、智能化、标准化的一流育种创新平台。四是加强人才队伍建设,积极培养创新型人才,使贵州省南繁育种基地的科技创新能力不断提升。
    参加检查的还有贵州省农科院副院长何庆才,省科技厅农村科技处、省农科院成果处、南繁育种基地负责人等。