贵州省打好精准服务科技型企业的政策“组合拳”

作者: 发布时间:2018年01月04日 来源:团结报 【字体:

    自2014年首次启动贵州省科技型企业成长梯队的遴选工作以来,通过3年的努力,贵州省科技型企业成长梯队的经济贡献和创新能力正逐步提高,培育成效日益显现,已成为促进贵州经济增长的重要力量和地方政府推动地方经济发展和创新能力提高的重要抓手。
    为进一步激发企业的创新活力,在科技型企业成长梯队培育行动计划的基础上,出台了《贵州省科技型企业成长梯队再支持计划(试行)》(以下简称“计划”),对培育期满后发展潜力大、成长性较好的梯队企业进行再支持。计划不仅明确了支持对象和条件,还首次分别明确了每个梯次企业的支持目标和支持方式,支持企业应用新技术、新工艺、新材料,发展新服务、新模式、新业态,培育一批掌握行业“专精特新”技术的瞪羚企业,以此构建多层次、分阶段、递进式的科技型企业成长培育体系。
    2017年贵州省新增大学生创业企业23家、科技型种子企业166家、科技型小巨人成长企业31家、科技型小巨人企业10家、创新型领军企业2家,共补助资金5110万元。给予4家培育期满的梯队企业1600万元的后补助资金再支持,并为其明确了培育机构,为企业提供个性化专业化的培育服务。全省的科技型企业成长梯队企业数现已达到1034家,给予各类科技型企业后补助支持达3.6亿元以上。