青海省科技厅党组举办学习贯彻党的十九大精神主题联学

作者: 发布时间:2017年12月05日 来源:团结报 【字体:

    11月28日-29日,青海省科技厅党组分别组织各市州、部分县区科技局党组和省垣科技专家学者代表、科研院所举办了学习贯彻党的十九大精神主题联学。这次主题联学是贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和青海省委十三届二次全会精神的重要举措,也是青海科技工作如何贯彻落实党的十九大精神的一次大讨论、大学习。主题联学由科技厅党组书记、厅长解源主持并做总结发言,厅党组成员围绕学习贯彻十九大精神谈认识体会。参加主题联学人员提交了书面交流材料,其中吴天一院士、王光谦院士、西宁市科技局局长马国珍、中科院盐湖研究所党委书记王萍等21名参会代表做了交流发言。
    苏海红副厅长交流发言中表示党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为指导思想,具有划时代重大意义。并围绕深化科技体制改革、强化基础研究、加强科技创新平台建设,实现创新要素高效配置,激发创新活力,提升创新能力谈了学习体会。
    张超远副厅长交流发言中表示,报告在发展理念上再次强调创新发展理念的首要地位,突出创新是引领发展的第一动力,把创新作为建设现代化经济体系的战略支撑,体现了党和国家对创新的高度重视,是对创新作用的进一步强化和肯定。并积极回应基层期盼,强调要加强调研、要转变观念、要坚持双轮驱动、要提升工作能力、要加强科技交流。
    许淳副厅长交流发言中表示五年来科技创新之所以能取得历史性成就,最根本的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。并强调牢固树立信心,抓住工作重点,形成工作体系,强化引领示范,推进全省科技创新工作。
    解源厅长在总结讲话中表示,这次主题联学弘扬了理论联系实际的学风,充分体现了全省科技管理部门、科研机构党员干部和科技专家学者强烈的“四个意识”。既有理论学习,又有问题剖析,还有对策研讨,达到了理论武装、深化认识、剖析问题、形成思路、推进工作的目的。并要求广大科技工作者进一步深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,立足青海实际,紧密结合习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求和青海省第十三次党代会各项部署,细化、实化十九大部署的科技创新任务。同时,坚持实施创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革,推进八项重大科技行动,实施五项重大科技创新工程,加快构建八大绿色产业技术体系,加快形成以科技创新推动全面创新的发展新局面,构建新能源经济、循环经济、生态经济和大数据经济等与青海资源优势紧密结合、能发挥青海比较优势的新技术、新产业、新业态,真正闯出一条经济落后、生态脆弱的少数民族地区依靠科技创新实现绿色可持续发展的新路径。