光谷5公司上榜国家高新区瞪羚企业百强

作者: 发布时间:2017年11月13日 来源:团结报 【字体:

  近日,科技部火炬中心和长城战略咨询在京联合发布《国家高新区瞪羚企业发展报告(2017)》(以下简称“报告”),光谷5家企业上榜瞪羚企业百强。

    作为全国第二个自主创新示范区,武汉东湖新技术开发区作为高新区代表发言。东湖新技术开发区科创局副局长夏天介绍,一直以来,东湖新技术开发区都十分重视培育、促进瞪羚企业的集聚和成长。

    目前,东湖新技术开发区已经基本形成“源于创新、始于创业、显于瞪羚、成于领军”的企业创业成长链条。瞪羚企业是这个链条中承上启下的关键环节,也是东湖新技术开发区培育“四新”经济、发展原创新兴产业的核心主体。

    从企业成长性上看,瞪羚企业近两年收入、利润总额平均增长率均达到30%以上,有1/4的企业收入实现翻番,成为光谷发展的新动能。

    瞪羚企业是东湖新技术开发区科技创新投入的领跑者,瞪羚企业科技活动经费投入约占企业总收入的8%,科技活动人员总数一万多人,占瞪羚企业全部从业人员的逾三成。

    从创新创造活力上看,光谷瞪羚企业涌现了一批互联网+、智能制造、生命健康等领域的代表企业,培育出了斗鱼直播、奇米网络、斑马快跑等三家独角兽企业,以及盛天网络、初心科技、心触动等细分领域龙头企业。

    光谷多举措支持瞪羚企业快速成长,夏天介绍,为支持瞪羚企业快速成长,东湖新技术开发区围绕技术创新强、模式变化快、国际合作多、融资需求多样等新经济的特点,探索开展了多项支持措施。其中包括,支持建设光谷瞪羚企业俱乐部。与长城战略咨询共同打造“光谷·瞪羚塬”品牌,建立常态化活动机制,针对瞪羚企业发展普遍存在的痛点,开展瞪羚企业商业模式头脑风暴会、专题培训会、投融资对接会等各类活动,邀请国内外知名管理专家、投资人、连续创业者等,为瞪羚企业提供定制化、集成化的高端智力服务。

    今年,东湖新技术开发区深入开展光谷瞪羚企业国际交流计划,委托多家知名创业服务机构,开展了6个批次的瞪羚企业国际游学。与此同时,帮助企业拓宽融资渠道。积极邀请、组织国内外知名投资机构与瞪羚企业对接,近三年来,有145家瞪羚企业累计获得创业投资超过85亿元,2家瞪羚企业实现创业板上市,66家瞪羚企业实现新三板挂牌。

    下一步,东湖新技术开发区将进一步延伸从瞪羚到独角兽的企业培育链条。近两年,光谷瞪羚企业中涌现出一批潜在独角兽企业,要加快培育光谷独角兽群体,打通从高端创业者、瞪羚到独角兽的服务链条,针对独角兽企业的成长阶段特点,采取一企一策等措施支持企业爆发式成长。

    同时,东湖新技术开发区还将深化对各行业瞪羚企业的深度服务。计划针对文化创意、互联网、光电子、生物健康等领域的瞪羚企业,联合国内外第三方服务机构和平台,围绕某一行业瞪羚企业普遍存在的发展痛点,提供特色化定制服务。