2016年安徽省创业风险投资发展势头强劲

作者: 发布时间:2017年11月13日 来源:团结报 【字体:

   《中国创业风险投资发展报告2017》近日正式发布,安徽省创业风险投资主要指标跃居全国前六,表明安徽省创业风险投资行业发展势头强劲。

    据统计,2016年,安徽创业风险投资机构总数持续增长,达到98家,比上年增加26家,增幅为36.11%,排名跃居全国第4。其中,创投基金(企业)80家,较上年增加了21家,居全国第4;创投管理机构18家,较上年增加了5家。管理资金规模上升至411.87亿元,增幅达到153.15%。投资活动日益活跃,以投资机构注册地划分,安徽创业风险投资机构所投资的项目数量占比7.6%,超越广东跃居全国第4;以项目所在地划分,全国创业风险投资机构在安徽投资的项目占比4.9%,排名位居全国第6。投资项目行业分布更加广泛,分布在24个行业,比2015年增加2个,新能源、高效节能技术与环保工程领域依然是安徽省创业风险投资机构的投资热点。

    《中国创业风险投资发展报告》是由中国科学技术发展战略研究院每年发布的权威报告,其数据来源是科技部、商务部、国家开发银行等部门联合开展的“全国创业风险投资机构统计年度调查”。自2010年起,该项调查成为国家科技专项统计,统计数据正式编入《中国科技统计年鉴》。其中,安徽省的调查工作由安徽省科技成果转化服务中心承担。本项工作目前已经成为安徽省科技金融工作的重要组成部分,为诸多政策的出台提供了有效的数据支撑。