安徽省高新技术产业持续稳定增长 累计产值同比增幅近两成

作者: 发布时间:2017年10月09日 来源:团结报 【字体:

   2017年以来,安徽省积极落实五大发展行动计划,大力推进创新驱动发展战略,高新技术产业继续保持稳定增长的良好态势。据最新统计,1-8月,安徽省高新技术产业累计实现产值13538.6亿元,比上年同期增长19.8%;累计实现增加值2916.1亿元,比上年同期增长14.3%。合芜蚌3市高新技术产业实现产值7936.5亿元,增加值1709亿元,分别较上年同期增长16.2%和13%。

   高新技术产业的稳定增长得益于创新政策的有效落实。在创新型省份建设“1+6+2”政策的基础上,2017年安徽省又出台了支持科技创新若干政策(简称“创新十条”)。“创新十条”不仅延续了过去行之有效的政策条款,而且结合实际进行了拓展突破,基本涵盖了科技发展的全链条。从企业的初创期、成长期,到企业的成熟期,安徽省都出台了一系列政策,集聚了一批创新要素,有力地促进了高新技术产业的发展。

   政策效应增强了企业的内生动力,创新创业则引领了高新技术企业发展。为了吸引全国各地的“创客”来皖创新创业,鼓励各类众创空间自主开展形式多样的特色活动,安徽省在16个市陆续举办了“江淮双创汇”专场活动,实现了“江淮双创汇”行动覆盖全省,在江淮大地掀起了创新创业的热潮,全省创新环境进一步优化。

在实施创新驱动发展战略中,安徽省更加突出对高新技术企业和产业的培育力度。为将高校科研院所的成果直接与市场对接,安徽省充分发挥创新型省份建设和全面创新改革试验区建设这两大国家战略平台的作用,通过科技体制机制的全面创新,使高校科研院所的创新热情和产业化积极性不断提升。