济南科创中心建设“三项重点任务”扎实推进

作者: 发布时间:2017年09月04日 来源:团结报 【字体:

   按照科创中心“变道换向”要求,济南市围绕科创中心建设“一条主线”,突出抓好数创公社、量子通信、山东工研院“三项重点工作”,取得扎实成效。

   为突出抓好大数据产业发展,济南市成立了由山东省委副书记、济南市委书记王文涛任组长的“数创公社”建设领导小组,全力推进数创公社建设。编制出台《济南市数创公社2020发展行动计划》,确定济南市发展大数据产业的指导思想、主要目标、战略任务和保障措施。目前,济南大数据产业基地铭盛大厦作为大数据产业起步区已签约入驻国云数据等28家大数据企业,总面积4.2万平方米。

在量子通信方面,济南市将量子科技产业列入济南市十大千亿产业振兴计划,科研与产业并举并重。上半年,量子通信研究院及山东量子科学技术研究院有限公司完成了山东省“十三五”量子信息技术发展规划,积极筹建“一园、二基地、四平台”的量子通信科技园。量子通信“京沪干线”实现互联互通,国家量子科学中心济南分中心筹建工作正在积极推进,首个商用量子通信专网—济南党政机关量子通信专网,一期建设市直及市内四区已于6月底完成,预计10月份全面建成。

  积极推动产学研协同创新,山东工研院科研建设取得突破性进展。目前,孵化基地首期4万平米达到入驻条件,总规模3亿元的投资发展基金已完成工商注册。山东大学第一批18个项目进院。其中高新区为氧化锆项目配套1000万元专项资金,提供2万平米厂房;为超前地质预报项目配套6000平米办公场地,三年内提供不少于1500万元专项资金支持。