湖北五项举措推进高新领域科技工作稳步前进

作者: 发布时间:2017年08月07日 来源:团结报 【字体:

   2017年上半年,湖北省科技厅紧紧围绕全年科技工作部署,以“一项建设,三大工程”和湖北省“十三五”高新技术产业发展规划为指导,大力提升科技创新能力,着力加强产业核心关键技术研发和重大科技成果转化,为促进产业转型升级和供给侧结构性改革、推进高新技术发展及产业化提供了科技支撑。上半年,湖北省高新技术产业保持了较快增长,完成增加值2699.16亿元。高新技术制造业实现增加值2293.82亿元,同比增长15.1%,比规上工业增长高7.1个百分点。高新技术服务业实现增加值366.58亿元,同比增长4.2%。

   一是认真组织高新领域技术创新重大专项。为促进高新产业核心关键技术实现新突破,开展了2017年度重大科技创新专项的组织申报工作。紧紧围绕落实“十三五高新技术产业发展规划”任务和省委省政府年度重点工作,面向先进制造、光电子信息、新材料、新能源、现代服务业等重点领域,广泛征集重大关键技术需求,凝练形成了87条项目申报指南,共受理申报项目167项。经形式审查、专家评审、实地核查、公示公告等环节,通过立项项目81项,资助经费9300万元。

    二是激励企业加大研发投入的“十一条”政策扎实推进。落实新出台的《湖北省激励企业开展研究开发活动暂行办法》,制定了《关于贯彻落实<关于激励企业开展研究开发活动的暂行办法>的工作方案》,统筹推进《办法》的落实,7月5日已先期启动发布了《湖北省科技厅关于组织申报2016年度湖北省企业研究开发费用后补助的通知》(鄂科技通〔2017〕64号)。

   三是高新技术产业发展监测分析机制初步建立。为加强对湖北省高新技术产业发展的监测分析,建立了市州高新技术产业发展形势分析季报制度。通过推行季报制度,及时掌握各地经济运行、重点企业发展、重点项目进展、科技成果转化等情况,以及基层科技管理部门的创新性工作举措。

    四是大力推进高新领域科技成果转化。上半年,湖北省科技厅按照《湖北省科技成果大转化工程2017年工作方案》的要求,积极落实成果转化工作任务。一方面深入推动高新领域高校院所首创重大科技成果转化。另一方面着力引导企业技术创新平台科技成果转化,先后赴宜昌、十堰等地市州召开5次高新领域湖北省工程技术研究中心成果转化推进会,74家企业类省级工程技术研究中心参会,成功实现转化11项。

    五是大力推进工程技术研究中心等创新平台建设。将创新平台的创建与优化布局作为重点基础性工作,结合“十三五”高新技术产业发展规划,对全省已有工程技术研究中心建设和构成状况进行了认真梳理,形成了《湖北省高新技术产业领域工程中心建设规划》(初稿),待进一步论证后组织实施。