浙江省委常委、省委秘书长陈金彪调研嘉兴全面创新改革试验区建设工作

作者: 发布时间:2017年08月03日 来源:团结报 【字体:

   7月26日,浙江省委常委、省委秘书长陈金彪率省委政研室(改革办)、省科技厅、省编办、省发改委等相关部门负责人,赴嘉兴专题调研督导全面创新改革试验区建设工作。随后,陈金彪主持召开嘉兴市全面创新改革试验区建设工作座谈会。

嘉兴市委、市政府汇报了全面创新改革试验区建设情况。去年12月,省委、省政府正式批复杭州市、嘉兴市、长兴县、新昌县(两市两县)全面创新改革试验实施方案。嘉兴市建设全面创新改革试验区启动以来,嘉兴市委、市政府坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,切实加强组织领导,在沪嘉创新合作机制完善、人才体制机制改革、创新平台搭建等方面取得了阶段性成效,各项改革试点扎实有序推进。

    陈金彪指出,要把学习贯彻落实省第十四次党代会精神转化为具体行动,把“四个强省”鲜明工作导向贯彻落实到全面创新改革试验区工作中。

    具体而言就是:一要在改革上领先一步,充分释放全面创新改革试点红利。把弘扬“红船精神”作为最大的前行动力,勇做改革的“弄潮儿”、争当创新的“领跑者”。在前阶段工作的基础上,加快破解科技经费碎片化问题,建立软投入统计评价体系,解决高新技术企业用地保障问题。二要在创新上领先一步,补齐科技创新短板。围绕实施创新驱动发展战略的体制机制关键点,统筹产业链、创新链、资金链和政策链,建立健全激发企业主体创新活力和产业技术创新的体制机制环境,重点聚焦“大平台”、“大主体”、“大转化”三个方向。积极推进柔性电子等新兴产业发展。三要在开放上领先一步,打造接轨上海的嘉兴创新模式。落实好车俊书记、袁家军省长考察沪苏皖时的重要讲话和相关协议精神,以建设全面接轨上海示范区为契机,加快交通基础设施建设,充分发挥各县(市、区)的积极性,大力引进上海创新资源,吸引更多的科技成果在嘉兴转移转化。四要在人才上领先一步,厚植创新资源和优势。围绕嘉兴主导产业发展导向,注重以才引才、以会引才,引育一批科技产业急需的创业创新型高层次人才。

    就如何进一步做好嘉兴全面创新改革试验区工作,省科技厅副厅长王坚表示,省科技厅将会同省委改革办等相关部门做好组织协调、业务指导、督查考评、推广复制等工作。 一是积极推动沪嘉科技合作。加快推进沪嘉杭G60科技创新走廊建设,积极推进张江长三角科技城平湖园、嘉善临沪科技城、上海交大科技园(秀洲)等建设,推进科技创新券在嘉兴市与上海市的应用推广。二是积极支持建立科技型企业培育机制。加强高新技术企业认定工作的培训,指导建设高新技术企业培育库。会同有关部门多渠道宣传讲解创新政策。三是积极推动各类创新平台和载体建设,加快高端人才引进。