《浙江省促进科技成果转化条例》将于10月1日开始实施

作者: 发布时间:2017年07月11日 来源:团结报 【字体:

   为促进省内高校院所科技成果的转移转化产业化,6月30日,浙江省“省内高校院所科技成果转化交流研讨会”举行。浙江省内相关部门及42家高校院所从事科技成果转化的负责人、知名专家学者等70余人参加了研讨会。

  会上,浙江省科技厅法规处负责人介绍了《浙江省促进科技成果转化条例》(以下简称《条例》)修订的背景和意义,提出加强《条例》宣讲培训、加快高校转化办法制定和加速与相关制度衔接的要求。《条例》主要起草人、浙江大学法学院教授翁国民就《条例》的法律背景、浙江特色、权属关系、可操作性等方面做了详细的解读,并提出尽快制定高校转化办法、建设全球技术交易网络平台、形成成果转化指南、规范转化文本和校内流程等建议。

  与会代表一致认为,《条例》的制定和实施,将会为浙江省的科技成果转化提供全新的法律环境。在政府部门的指导下,浙江省内高校院所将不断先行先试,探索出科技成果转化的浙江模式。

会上,省科技厅成果处负责人介绍了浙江省推进全省域科技成果转化示范区建设的情况和开展科技成果竞价(拍卖)的成效,提出推进加快专利转化、加强成果精准对接、加速高校技术转移机构设立和推进高校转移转化示范单位建设的要求;省教育厅高科处有关负责人介绍了推动高校科技成果转化的相关工作,提出了落实转化政策和促进师生创业的要求;浙江知识产权交易中心介绍了其科技成果转化业务体系,提出了聚焦一流产业、面向一流企业、提供一流技术、实现一流服务、取得一流成效的“五个一”目标,并介绍了下阶段将开展的系列行业路演推介活动和中美国际技术交流活动,与会高校纷纷表达了合作意愿,希望共同促进科技成果的落地转化。

  浙江大学、浙江工业大学、省农科院等单位做了经验分享。其中,省农科院还专门介绍了和浙江科技大市场合作,开展农业科技成果投资路演和竞价拍卖活动,给科研人员带来的触动和激励。